В принятой российским руководством программе развития энергетики предусмотрено к 2020 г. введение 82 ГВт новых мощностей. Из них 11 ГВт на базе возобновляемых источников энергии. В денежном выражение это вложения в размере 25 млрд. евро. Важнейшими направлениями должны стать использование энергии ветра, солнечной энергии, водных ресурсов и биогазовые установки.
Россия сильно отстает от многих государств в области использования альтернативных источников энергии. В 2020 году доля альтернативной энергии должна составить 1,9 % в общем балансе страны.
Главный упор делается на оборудованние для использования энергии ветра, солнца и малые гидроустановки мощностью до 25 МВт.
Из 11 ГВт доля ветроустановок составит - 6,15 ГВт, 2 ГВт придется на солнечную энергию, 1,97 ГВт на гидроустановки и 0,9 ГВт на биогазовые энергоустоновки.
Катализатором для роста использования биоэнергии должно стать вступление России в ВТО, согласно положением которой цены на природный газ внутри России должны сравняться с европейскими. В 2015 г. в Мордовии планируется пустить в работу крупнейшую в России биогазовую установку мощностью 4,4 МВт. Стоимость составит порядка 22 млн. евро. Имеется предложение в белгородской области построить около 100 установок общей мощностью 230 МВт. Стомость предложения, исходящего от премьер - министра страны Д. Медведева - 1,5 млрд. евро.
В регионах дальнего Востока, Сибири, Южных регионах планируется развивать производство альтернативной энергии, прежде всего, за счет ветра и солнца.
Среди таких проектов ветрянной парк в Калмыкии. Планируемая мощность - 35,4 МВт, стоимость 600 млн. евро. Еще один проект - строительство солярпарка под Челябинском мощностью 100 МВт.
Россия при этом хочет не только ввозить оборудование для исполнения своих планов из-за границы, но и производить у себя. В этом году должно вступить в строй предприятие в Новочебоксарске по выпуску солнечных панелей, мощностью 1 млн. панелей в год. О намерении производить оборудование для ветроэнергетики заявил Росатом.
Источник: Germany Trade & Invest
|